高血压怎么办 减少情绪紧张预防这个病

  常见的慢性疾病高血管算是一种,如果我们得了高血压对身体有很大的影响,这个时候大家应该怎么办呢?其实在生活中能够引起高血压的原因有很多,我们要特别的注意一下,患有高血压要在饮食方面调整,吃什么好呢?感兴趣的朋友要继续看哦。

  高血压怎么办

  测量血压:其实很多人对高血压这种疾病不是特别的了解,我们要时刻的监测自己的血压,要对自己的血压有个了解,大家要将血压控制在正常的范围内,而测量血压是掌握血压数据的唯一方法,我们可以选择水银血压计,水银血压计比较稳定,测量结果准确。

其实很多人对高血压这种疾病不是特别的了解

  放松心情:患有高血压的朋友在生活中应该要注意自己的情绪,不要总是让自己处在紧张的情况下,心情紧张会导致血压升高,即使是正常人也不例外,而对于高血压者,更要放松心情,遇到了什么事情要自己调理,不忧虑不紧张,不给自己压力,保持愉悦有利于血压的平稳。

  饮食清淡:饮食是导致人们出现高血压的主要原因之一,在生活中我们应该在饮食方面注意一下,,高血压者要遵循清淡少盐的原则,这个时候可以多吃点蔬果之类多汁的食物,建议多吃粗粮,还有应该少吃油腻和刺激性的东西,尽量不喝酒抽烟。

  环境:高血压者需要清净,他们对环境的要求是温湿度Q适宜,空气清新,天气冷的时候要注意做好保暖工作,天气炎热需要防止中暑发生。

  按时解大便:血压高的人在解大便的时候不要着急,更不要用力,有无便意都要去厕所进行排便训练,从而让自己排便有规律,多运动,多喝水,经常按摩腹部,让大便通畅不秘结。

  坚持用药:当确定自己得了高血压后,就要每天服药维持血压正常了,千万不要老是抱着侥幸心理,期盼着血压自己降下来,确定高血压的原因后,就要对症用药,方能保证无虞。

  高血压的原因

  1、遗传因素

  父母均有高血压,子女的发病概率高达46%。约60%高血压患者可询问到有高血压家族史。高血压的遗传可能存在主要基因显性遗传和多基因关联遗传两种方式。在遗传表型上,不仅血压升高发生率体现遗传性,而且在血压高度、并发症发生以及其他有关因素方面,如肥胖,也有遗传性。

  2、饮食

  不同地区人群血压水平和高血压患病率与钠盐平均摄入量显著有关,摄盐越多,血压水平和患病率越高。钾摄入量与血压呈负相关。饮食中钙摄入对血压的影响尚有争议,多数认为饮食低钙与高血压发生有关。

不同地区人群血压水平和高血压患病率与钠盐平均摄入量显著有关

  高蛋白质摄入属于升压因素,动物和植物蛋白质均能升压。饮食中饱和脂肪酸或饱和脂肪酸/多不饱和脂肪酸比值较高也属于升压因素。饮酒量与血压水平线性相关,尤其与收缩压,每天饮酒量超过50g乙醇者高血压发病率明显增高。

  3、精神应激

  城市脑力劳动者高血压患病率超过体力劳动者,从事精神紧张度高的职业者发生高血压的可能性较大,长期生活在噪声环境中听力敏感性减退者患高血压也较多。高血压患者经休息后往往症状和血压可获得一定改善。

  4、体重超重或肥胖

  是血压升高的重要危险因素。体重常是衡量肥胖程度的指标,一般采用体重指数(BMI),(20~24为正常范围)。腰围反映向心性肥胖程度。高血压患者约1/3有不同程度肥胖。血压与BMI呈显著正相关。肥胖的类型与高血压发生关系密切,腹型肥胖者容易发生高血压。

高血压吃什么 高血压怎么办 高血压的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...