中国专利输出美国 生物人工肝技术让国际同行折服

  “他们只是又一次证明了我们这套系统的安全性和有效性。”

  “他们做的东西可能和我们不太一样,似乎有了创新的东西。”

  “哦,这些创新对我们有益,我们可能需要它。”

  ……

  带着对中国创新的态度转变,2018年初,美国梅奥医学中心代表坐到了四川大学华西医院的接洽桌前,希望获得四川大学华西医院拥有自主知识产权的“人工肝”相关的两项专利技术。

  接洽、谈判、协商、握手……经过一年多的时间,双方在不久前终于签订了生物人工肝相关专利的转让协议,也成为了中国内地医疗机构向国际顶级医学机构梅奥医学中心(以下简称梅奥)输出的首批专利。

  “这也是我们首次接触科研成果的国际转化。”近日,主研者、四川大学华西医院副教授包骥说:“未来梅奥中心因这两项专利在国际市场获得的收益,我们能够获得其中的20%。”

  腰斩成本,更利于工业化生产

  生物人工肝的基本原理是将活的肝细胞置于生物反应器中,通过半透膜与患者血浆进行物质交换,短时间替代肝脏工作。“争取到的时间,可以让患者等待肝源,也有可能促进部分患者自身肝再生。”包骥说。

  与死神的赛跑,不仅包括与时间的赛跑,还包括与金钱的赛跑。

  在中国,患者基数大,有些昂贵的医疗手段,很难让更多患者受益。“此前,梅奥的生物人工肝系统,一次的治疗费用需要2—5万美元。”包骥说,科技创新要符合中国实践,这样的创新才更有意义。

  生物人工肝大的作用来自人工培养的肝细胞,大的成本也在于此。在体外培养肝细胞条件苛刻,培养基昂贵。“培养是一个动态的过程,为了让它们活下来,5升的容器被认为是空间的极限。”包骥介绍,但其实细胞并没充分利用培养基和培养空间,如何能让空间缩小,提高培养基使用效率就能大大缩减成本。

  之前需要5升,是因为原肝细胞培养设备做了很多缓冲区域,包骥团队运用新的流体力学设计,将培养基在容器里流动的路径和方式进行改变之后,大大缩减了缓冲区。“培养同样有效的肝细胞空间容积降低为2升。”包骥说,流化床生物反应器更高效地利用容器中的空间,减少50%以上培养基的使用,同时结构更加简化和合理,整体成本降低了60%以上,而且更利于工业化生产。

  在中国,肝脏衰竭患者病因复杂,可能是病毒感染比如乙肝,可能是喝酒过量比如酒精性脂肪肝;美国的原因却相对单一,主要是止疼药滥用的急性肝损伤。

  针对这一点,四川大学华西医院研究团队也进行了更接地气、更符合中国实践的创新。“肝脏衰竭通常会引起多器官的衰竭,我们需要综合性的治疗,才能够提高治疗效果。”包骥说。

  为此,在自主创新的系统中,融合了肾功能、肺功能的支持以及营养的支持系统等,让患者恢复更快,提高治疗效果。

  态度逆转,顶级机构终认可

  用“逆转”来形容中国的创新技术被国际顶级机构认可的过程并不为过。

  “NONSENSE(没有意义)。”2015年的奥地利,包骥在世界肝病年会上报告了团队一直以来的研究,获得的是美国同行的这个评价。那时团队刚刚有了初步结果,以学术交流的方式发表,美国同行并未关注,认为只是重现了他们的一个过程。“之前我去美国学习,带回了他们的这套技术,他们认为我们的工作是进一步证明它的安全和有效性。”包骥说。

  2017年,世界肝病年会主席推介了包骥新的研究成果。“当时美国同行看了过后,开始觉得我们和他们的东西有些不一样了。”包骥说。

中国专利 中国人工肝技术专利输出 生物人工肝技术 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...