防艾“后悔药”早服能救命

  12月1日是第32个“世界艾滋病日”,今年我国宣传活动的主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。国家卫健委11月30日发布新数据显示:2019年1月~10月,全国共检测2.3亿人次,新报告发现艾滋病感染者13.1万例,新增加抗病毒治疗12.7万例,全国符合治疗条件的感染者接受抗病毒治疗比例为86.6%,治疗成功率为93.5%。截至2019年10月底,全国报告存活艾滋病感染者95.8万,整体疫情持续处于低流行水平。

全国报告存活艾滋病感染者95.8万,整体疫情持续处于低流行水平

  临近年根儿,各种聚会多了起来。近日,黄女士参加老同学聚会,遇见了20多年未见的初恋男友,一下子勾起了她诸多甜蜜的回忆,两人旧情复发,聚会后去宾馆开房。事后不久,黄女士遇见了初恋男友的爱人,才知道原来初恋男友已感染艾滋病。这犹如晴天霹雳,让黄女士极度恐慌起来。经过多次思想斗争后,她来到医院寻求帮助。

  艾滋病主要通过性接触、血液及血制品或母婴传播

  艾滋病是一种危害性极大的传染病,由人类免疫缺陷(HIV)引起,它攻击人体免疫系统,让人逐渐丧失抵御疾病的能力,晚期因出现严重感染、恶性肿瘤而致死。艾滋病主要通过性接触、血液及血制品或母婴传播,其中性接触感染常见。

  通过性途径的高危行为,包括不使用或没有全程正确使用安全套,或安全套破损的非固定性关系的男女性行为、男男同性性行为,或发生性行为后得知对方是艾滋病病毒感染者等。诸多调查数据显示在不同性行为方式中,男男同性恋感染艾滋病的风险高,而且很多男同群体对艾滋病的认识不足,男男之间性行为时不使用安全套,且男同人群中往往存在多性伴现象,这是艾滋病在男男群体中高发的主要原因。

  除了性传播,血液也是传播艾滋病的重要途径。比如,共用注射器静脉注射吸毒;与他人共用注射器或共用其他可刺破皮肤黏膜的器械;使用未经严格检测的血液或血制品;破损的皮肤黏膜接触艾滋病病人血液、分泌物等。

  人类免疫缺陷(HIV)感染初期可能没有症状,也可能出现一过性症状。艾滋病的初期症状并不明显,所以想依靠症状判断是否感染并不靠谱。急性期常见的症状为发热,可伴有头痛、咽痛、淋巴结肿大等症状。发展为艾滋病期后,可出现发热、腹泻、消瘦及各种感染相关的症状。如担心有感染的风险,应随时到具有检测资质的医疗机构进行艾滋病病毒抗体检测。

  艾滋病高危行为后72小时阻断至关重要

  很多人认为一旦感染艾滋病,就没有救治的可能了,而实际上,随着医学技术的发展,目前艾滋病虽然还不能完全治愈,但可以长期服药控制,现在治疗成功率很高。只要及时治疗,艾滋病已成为一种可防可治的慢性病。

  艾滋病暴露前后预防策略对减少HIV经性传播的感染风险非常重要。一旦觉得自己有可能感染艾滋病,应尽早到医院进行艾滋病暴露前后预防咨询,医生将对你进行暴露风险评估,如暴露风险大,将进行HIV及相关检查,并开具、指导服用适宜的暴露后预防用药。

世界艾滋病日 防治艾滋病 防艾“后悔药”早服能救命 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...