“鼠疫无法治”“5G致失明”均属谣言

  近期网传“5G手机运用毫米波可导致失明”的消息,是不是让蠢蠢欲动的你把挑好的5G手机从购物车里删除啦?别担心,新一期的“科学”流言榜已经对此进行了辟谣——“失明说”不成立。此外,一起被打上“谣言”印戳的还有“牙膏可杀灭幽门螺杆菌,预防胃病和胃癌”“睡太多增加痴呆风险”等等。

牙膏可杀灭幽门螺杆菌

  “每月‘科学’流言榜”由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布。让我们来看看11月这些“网红”健康流言,有几个把你忽悠了。

  流言:5G载频是毫米波段 毫米波对眼睛伤害很大 可导致黄斑变形甚至失明

  真相:毫米波指的是波长在1-10毫米之间的电磁波,对应的是30GHz-300GHz之间的无线电频谱。而我国三大运营商5G通信运用的是中低频,频段在3Ghz-6Ghz之间,属于厘米波段,并非网帖当中的毫米波。

  关于手机电磁波产生热能的问题,业界早有评判标准,通常用SAR值(SpecificAbsorptionRate)来表示,即电磁波能量吸收比。以6分钟计时,规定每公斤脑组织吸收的电磁辐射量不能超过一定标准,这个辐射量也包括电磁波的热效应。美国的标准是1.6W/Kg,而欧洲则是2.0W/kg。SAR值越大,表示对人体影响越大。

  目前我国使用的是2.0W/kg的标准,超过此数值,是不允许入市销售的。实验数据表明,华为、中兴等国产品牌手机,以及苹果、三星等国外品牌手机,SAR值均远低于2.0W/kg的国家标准,正常使用不会对人体健康产生影响。

  此外,流言中提到的“黄斑变形”也不准确,这种疾病的准确名称是“黄斑变性”,是老年人很常见的一种疾病,因为随着年龄增加,视网膜组织退化、变薄,引起黄斑功能下降。在临床中,由于用眼不当导致黄斑损伤,只有登山者爬雪山不戴护目镜等极端条件下才可能出现。

  流言:睡太多的人痴呆风险增加

  真相:网上出现的“睡太多的人痴呆风险增加”“睡太多容易老年痴呆”等报道,内容来源于《阿尔茨海默症和痴呆》杂志。该研究通过认知能力、学习能力、大脑机能(包括记忆力、精神状况、语言能力)等一系列测试,发现每天睡眠超过9小时的参试者,大脑记忆力和学习能力都出现显著下降。

  然而,这些现象背后的原因,作者也说不清楚,并且强调这是一个观察性的研究,不可能得出因果性的结论,更没法推断出机理来。比如很难判断这些大脑功能下降的参试者是因为大脑功能下降而导致睡眠变长,还是因为睡得太多导致了大脑功能下降。网上夸大了该研究的适用范围,错误关联因果,给公众造成误导。

  保证充足和有规律的睡眠是非常重要的。“睡多少小时合适”没有标准答案,白天不觉得疲倦,精力充沛,就是佳的睡眠。

牙膏治胃病是谣言 睡太多会痴呆是谣言 鼠疫无法治是谣言 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...